CORONA - KRISE

Webinar zum Thema „Corona und die Auswirkungen auf die Vereinsarbeit“

Die Vereine und deren Arbeit sind wichtige Stützen im Bereich des bürgerschaftlichen Engagements innerhalb unserer Verbandsgemeinde. Sie verbinden Menschen mit gleichen Interessen und stärken unsere Gesellschaft.

Aber das Corona-Virus erschwert derzeit auch die so wichtige Vereinsarbeit und hat damit auch erhebliche Auswirkungen auf die Vereine.

Mitglieder- und Delegiertenversammlungen oder auch Veranstaltungen können nicht wie geplant stattfinden, was Vereine u. a. in finanzielle und/oder organisatorische Schwierigkeiten bringen kann.

Um die Vereinsvorstände über die gesetzlichen Änderungen, die unser Gesetzgeber seit Corona für den Vereinsbereich erlassen hat, zu informieren, hat die Verbandsgemeinde Nahe-Glan ein Webinar organisiert.

Das kostenlose Webinar findet am Donnerstag, den 30.04.2020, um 17 Uhr statt und dauert ca. zwei Stunden.

Anmelden kann sich jeder Verein bei der Verbandsgemeinde Nahe-Glan, Frau Saur, per Mail an PHN0cm9uZz48c3BhbiBzdHlsZT0idGV4dC1kZWNvcmF0aW9uOiB1bmRlcmxpbmU7Ij5jYXJpbmEuc2F1ckB2Zy1uYWhlLWdsYW4uZGU8L3NwYW4+PC9zdHJvbmc+ unter Angabe des Vereinsnamen, Name des Teilnehmers, E-Mail-Adresse und Telefonnummer bis spätestens 28.04.2020.

Einen Tag vor dem Webinar bekommen Sie dann Ihren Zugangslink zum Webinar auf Ihre angegebene E-Mail-Adresse geschickt.

Es werden u. a. folgende Themen behandelt:

• Wie und unter welchen Voraussetzungen können Mitglieder- oder Delegiertenversammlungen durchgeführt werden?
  • Wann muss ein Notvorstand bestellt werden?
  • Welche Auswirkungen hat die derzeitige Corona-Krise auf die Vereinsfinanzen?
        • Mitgliedsbeiträge und Umlagen
        • Sponsoring
        • Teilnehmergebühren und Eintrittsgelder
        • Zuwendungsrecht
  • Welche steuerlichen Maßnahmen hat der Gesetzgeber getroffen?
  • Was muss arbeitsrechtlich beachtet werden?
        • Vereine und Kurzarbeit
  • Auswirkungen auf die Gemeinnützigkeit
  • Insolvenzgefahren kennen und vermeiden

Hier finden Sie die Pressemitteilung der Landesregierung zu Hilfen für Vereine und Organisationen im Rahmen der Corona-Pandemie:

(PDF)